Про доказательство отсутствия эффективных байтовых дифференциальных характеристик для Rijndael-подобных шифров - Руженцев, В. И. (ХНУРЭ, 2012)
Вопросы криптостойкости американского стандарта шифрования FIPS-197 [1] (AES или Rijndael [2]) вызывают интерес у многих криптографов. В работе [3] представлено обоснование стойкости этого алгоритма блочного симметричного шифрования к атаке усеченных (байтовых) дифференциалов. Однако позже были выявлены некоторые неточности в доказательстве одной из представленных в [3] теорем. В соответстви с этой теоремой определялось минимальное количество циклов, при котором для вариантов шифра rijndael со 128-, 192- и 256-битным
Keywords: блочный симметричный шифр; усеченный дифференциал; FIPS-197