Синтез дискриминатора систем радиоакустического зондирования атмосферы - Карташов, В. М.; Куля, Д. Н. (Вебер, 2012)
Известные системы радиоакустического зондирования (РАЗ) атмосферы характеризуются систематическими погрешностями определения скорости звука в атмосфере, т.к. построены как измерители доплеровской частоты. Оценка скорости звука осуществляется в схемах многоканальной корреляционной обработки радиосигнала. Для упрощения существующих систем РАЗ атмосферы за счет уменьшения количества каналов коррелятора в схемах многоканальной корреляционной обработки и повышения показателей точности оценок, получаемых такими системами, синтезирован дискриминатор энергетического информационного параметра систем РАЗ атмосферы, который учитывает изменение формы радиосигнала при рассеянии на звуковой посылке и зависимость энергии рассеянного радиосигнала от величины скорости звука.
Keywords: радиоакустическое зондировани; измерители доплеровской частоты; радиосигналы; скорость звука