Система беспроводной передачи энергии c многопозиционной передающей подсистемой - Грецких, Д. В.; Лучанинов, А. И.; Гомозов, А. В. (ХНУРЕ, 2020)
Рассмотрены особенности систем беспроводной передачи энергии (БПЭ) с передающей подсистемой на основе сфокусированной многопозиционной системы излучателей (МСИ). Изложены основные принципы построения и управления такими системами. Проведено математическое моделирование поля на апертуре ректенны, создаваемого сфокусированной МСИ. На основании полученных результатов выделен ряд преимуществ систем БПЭ, построенных на основе МСИ, по сравнению с системами БПЭ, построенных на основе однопозиционных передающих антенн. Показано, что с практической точки зрения подход к реализации передающей подсистемы системы БПЭ на основе МСИ является привлекательным, однако при этом остаются не до конца выясненными вопросы, связанные с оценкой эффективности крупноапертурных ректенн, возбуждаемых существенно неравномерным полем, создаваемым МСИ.
Keywords: беспроводная передача энергии; крупноапертурная ректенна; многопозиционная система излучателей; КПД выпрямления; КПД сбора; схема сбора мощности