О математическом моделировании узнавания - Шабанов-Кушнаренко, Ю. П.; Шульгин, И. В.; Лопатченко, Б. К. (ХГУ, 1970)
В работе рассматривается узнавание с позиций кибернетического «черного ящика» как процесс преобразования информации, в основе которого лежат определенные алгоритмы. Формулируется теорема, позволяющая свести задачу отыскания общего вида оператора узнавания, отвечающего экспериментальному закону, к более простой задаче нахождения хотя бы одного частного вида оператора, удовлетворяющего этому же закону.
Keywords: математическое моделирование; моделирование узнавания