Методы срочной (экспресс) оценки тяжести состояния пациентов с травматическими повреждениями поджелудочной железы. Часть II. Упрощенный балльный экспресс-метод оценки тяжести состояния при травмах поджелудочной железы - Нессонова, М. Н.; Арсеньев, А. В.; Тесленко, С. Н. (ХНУРЭ, 2010)
Обосновываются принципы построения балльного метода срочной оценки тяжести состояния пациентов с травматическими повреждениями поджелудочной железы, обладающего повышенной точностью различения степеней тяжести состояния. Предлагаемый метод использует в качестве входных переменных категоризированные значения ограниченного числа параметров физиологического состояния пострадавшего, характеризующиеся определенными при данных травмах пороговыми значениями. Отличительной особенностью разработанного метода является простота использования, не требующая от медицинского персонала ни сложных вычислений, ни специального оборудования и устройств для определения входных параметров или вычисления итоговой оценки.
Keywords: методы экспресс-оценки; точность экспресс-оценки; травма; поджелудочная железа