Стандарт симметричного шифрования 21 века: свойства, режимы работы, реализация - Горбенко, И. Д.; Скрыпник, Л. В.; Головашич, С. А.; Гриненко, Т. А. (ХТУРЭ, 2001)
Дается описание режимов применения, порядка организации и выполнения прямых и обратных криптографических преобразований, а также формирования цикловых ключей в стандарте 21 века — криптоалгоритме Rijndael. Приводятся результаты анализа основных характеристик и свойств криптоалгоритма Rijndael, режимов работы и применения. Указывается на ряд особенностей криптоалгоритма и необходимость совершенствования алгоритма разворачивания цикловых ключей, используемого в Rijndael.
Keywords: радиотехника; криптографические преобразования