Метод корректировки интенсивности видеопотока в телекоммуникационной сети - Харченко, Н. А. (Радиоэлектроника и информатика, 2014)
Разработан метод управления битовой скоростью при обработке Р-кадров в видеопоследовательности. При реализации алгоритма компрессии будут изменяться следующие параметры компрессии: формат цветовой субдискретизации, пороговое значение для выбора типа обработки блока данных, фактор качества. Так как яркостная состав-ляющая несет большую полезную нагрузку в кадре чем цветоразностные, предложено проводить выбор значений порогов и факторов качества для составляющих YCrCb таким образом, чтобы яркостная составляющая в итоге была сжата с лучшим качеством чем цветоразностные. Простота метода также является одним из необходимых требований к алгоритмам управления, при использовании их в устройствах с ограниченными вычислительными способностями. Это позволит снизить нагрузку на оборудование, что актуально в случае передачи медиаконтента в режиме реального времени. Комбинация выбранных параметров позволяет гибко адаптироваться к требуемой пропускной способности канала связи и выбирать необходимое качество передаваемого изображения в реальном масштабе времени.
Adjustment method intensity video streams in a telecommunications network
Keywords: битовая скорость; алгоритм управления; цветовая субдискретизация; фактор качества; предсказываемый кадр