Исследование делителей частоты на синхронизируемых генераторах - Меняйло, А. Д.; Чередников, П. И.; Касап, Г. Г. (Вища школа, 1988)
При разработке синтезаторов частоты, задающих генераторов, преобразователей и других устройств аналогичного назначения часто используются делители частоты цифровые и на синхронизируемых генераторах. Для частот выше 100 мГц использование делителей частоты на базе цифровых микросхем затруднено, а в диапазоне СВЧ их применение невозможно из-за сравнительно низкого быстродействия существующих микросхем. Поэтому в этих диапазонах частот особое значение приобретают делители частоты, использующие эффект синхронизации на субгармониках. В связи с этим актуальна проблема помехозащищенности. Нами проведено экспериментальное исследование делителей частоты на синхронизируемых генераторах (ДСГ) в условиях действия шумов.
Keywords: радиотехника; синтезатор; генератор