Газопылевая среда Солнечной системы - Кащеев, Б. Л.; Всехсвятский, С. К.; Федынский, В. В. (My University, 1973)
Нельзя построить полноценную модель солнечной системы, а тем более восстановить картину ее возникновения и развития, не приняв во внимание ничтожные но массе, но чрезвычайно широко распространенные в межпланетном пространстве частицы твердого метеорного вещества и газопылевые сгустки комет, порождающих это вещество. Невозможно уяснить себе процессы обмена материей между Землей и космосом, не изучив притока на нашу планету метеорного вещества. Метеоры, проникающие в верхние слои атмосферы, служат одним из средств исследования воздушных течений в этих слоях. Кометы же также можно рассматривать как индикаторы солнечной активности: в процессе их обращения вокруг светила при встрече с выбрасываемыми Солнцем корпускулярными потоками в различных точках солнечной системы, происходит видимая с Земли реакция. Поэтому изучению метеоров и комет — этих малых тел солнечной системы, уделяют большое внимание и астрономы и геофизики. В нашей статье речь пойдет о результатах, полученных в этой области за последние годы.
Keywords: газопылевая среда; солнечная система; метеорное вещество; сгустки комет; метеор; комета