К динамике системы поддержания равновесия человека - Шабанов-Кушнаренко, Ю. П.; Внуков, В. А. (ХГУ, 1973)
Рассмотрена задача о поддержании равновесия многозвенной вращательной системы. На основании управлений Лагранжа предложена модель системы, трансформирующаяся для случая поддержания равновесия. Чтобы решить линеаризованную двухзвенную модель, предложено дополнительное условие в виде закона изменения реакции опоры во времени.
Keywords: поддержание равновесия; вращательная система; модель системы; реакция опоры