Параметрическое зонное моделирование нелинейных процессов в мышечных волокнах - Цибульский, А. А.; Чередников, П. И. (ХТУРЭ, 2001)
Предложена параметрическая зонная модель мышечного волокна. Электрическая схема модели позволяет моделировать процессы растяжения-сжатия костно-мышечной ткани при внешней нагрузке и последующую релаксацию тканей, после ее снятия. Построена математическая модель на основе дифференциальных уравнений Матье-Хилла, описывающая энергетические процессы, протекающие в мышечном волокне. В качестве энергоемкого элемента выступает динамическая индуктивность резонансного контура, эквивалентная относительному удлинению мышечной ткани
Keywords: модель мышечного волокна; процессы растяжения-сжатия костно-мышечной ткани