Высокотемпературный сверхпроводниковый болометрический приемник с оптоэлектронным сканированием - Гордиенко, Э. Ю.; Ефременко, В. Г.; Пишко, В. В.; Слипченко, Н. И. (ХНУРЭ, 2004)
Представлен метод формирования локальной чувствительной области в сверхпроводниковой пленке при помощи внешнего теплового воздействия. На YBCO полоске 3000 мкм — 40 мкм при помощи лазерного луча сформирована чувствительная область 60 мкм 40 мкм. Было показано, что перемещение выделенной области вдоль полоски эквивалентно последовательному опросу цепочки отдельных элементов линейки детекторов. Предложенный метод открывает возможность создания многоэлементных сверхпроводниковых болометрических детекторов со сканированием.
Keywords: радиотехника; сверхпроводниковая пленка