Дегуманизация осуждённых к лишению свободы: криминологический и психологический контекст - Гладкий, В. В.; Пузанова, В. В. (Донецький юридичний інститут, 2017)
В данном докладе авторами рассматривается проблематика дегуманизации осуждённых к лишению свободы в контексте криминологической теории и психологии. Авторами обращается внимание на то, каким именно образом отражается на человеке индифферентизм общества в отношение соблюдения прав человека осуждённых к лишению свободы, а также следование общества идее социально-правовой неполноценности осуждённых: приниженный и оскорблённый своим фактическим социальным положением, не позволяющим реализовать себя в законопослушном обществе в достаточной мере, отбывший наказание, будучи социально дезориентированным, не видит иной жизненной перспективы, кроме противопоставления себя обществу.
Пузанова В.В., Гладкий В.В. Дегуманизация осуждённых к лишению свободы: криминологический и психологический контекст // Захист демократичних цінностей і дотримання прав людини в Україні: збірник матеріалів Всеукраїнського правничого диспуту, в рамках Всеукраїнського тижня права з нагоди проголошення Генеральною Асамблеєю ООН Загальної декларації прав людини (м. Кривий Ріг, 13 груд. 2017 р.) / МВС України; МОН України; Інститут політико-правових та релігійних досліджень; Донецький юридичний інститут; НУБіП. Кривий Ріг: ДЮІ МВС України, 2017. С. 265-269. DOI: 10.5281/zenodo.1163512.
Keywords: дегуманизация; гуманизм; осужденные; заключенные; уголовно-исполнительное; пенитенциарная психология; психология; криминология; ресоциализация; строкизм; лишение свободы; свобода; патопсихология; психопатология; тюремный мир; преступный мир; тюремная субкультура; профессиональная преступность; стереотип; дискриминация; предвзятость; засуджений; кримінологія; психологія; пенітенціарна психологія; позбавлення волі