Исследование фотоэлектрических преобразователей на основе различных полупроводниковых материалов - Натарова, Ю. В.; Галат, О. Б.; Гнатенко, О. С. (Сумський державний університет, 2018)
В работе исследуются наиболее перспективные материалы для производства солнечных батарей. Основной целью работы является исследование поглощающей способности различных материалов используемых в производстве солнечных батарей и определение материалов для изготовления батарей с наибольшим КПД. Расчеты и методики, представленные в работе, позволяют сравнить эффективность поглощения спектра 0,3-1,4 мкм для многослойных тонкопленочных структур. В результате расчетов и моделирования получены зависимости поглощающей способности гетероструктур от толщины активного и буферного слоев. Для исследования в работе были выбраны наиболее перспективные солнечные эле-менты, которые используют гетеропереходы на основе кристаллического кремния (c-Si) и гидрогенизи-рованного аморфного кремния (a-Si:H), теллурида кадмия (CdTe), диселенида индия (CuInSe2–CIS), ди-селенида галлия (CuInSe2–CIS), а также твердых растворов CuIn1 – xGaxSe2–CIGS.
Keywords: производство солнечных батарей; спектр поглощения; фотопреобразователь