Оценка эффективности обработки радиолокационных изображений на основе интеллектуального анализа процессов - Жирнов, В. В.; Солонская, С. В.; Шубин, И. Ю. (ХНУРЕ, 2021)
Приводятся результаты разработки метода и экспериментальных исследований системы автоматического обнаружения радиолокационных отметок воздушных объектов и их распознавания с обработкою реальных записей в обзорных РЛС. Актуальность этих работ заключается в создании алгоритма системы автоматической обработки радиолокационной информации для обеспечения эффективного обнаружения полезных сигналов за счет накопления сигнальной (энергетической) и смысловой информации. Метод основан на определении семантических составляющих на этапе формирования и анализа символьной модели сигнальных отметок от точечных и протяженных воздушных объектов. Сигнальная информация описывается предикатной функцией процессных знаний формирования и анализа символьной модели пачки импульсных сигналов от точечных подвижных летательных аппаратов таких, как самолет, вертолет, БПЛА, и от протяженных атмосферных образований – ангел-эхо, облака, тучи. В результате семантического анализа символьных изображений сигнальных отметок получены классификационные отличительные признаки воздушных объектов. Исследованы семантические составляющие алгоритма принятия решений, которые подобны алгоритмам принятия решений оператором. В разработанном алгоритме сигнальная информация описывается предикатной функцией на множестве амплитуд импульсов сигнальной отметки, превысивших некоторое пороговое значение. Распознавание воздушных объектов проводится путем решения разработанных уравнений предикатных операций. Верификация разработанного метода проведена на реальных данных, полученных на обзорной РЛС сантиметрового диапазона (длительность импульса 1 мкс, частота зондирования 365 Гц, период обзора 10 с). На основе этих данных смоделированы типы характерных отметок радиолокационных сигналов. По результатам экспериментов все они были правильно идентифицированы.
Keywords: семантический анализ; радиолокационный сигнал; протяженные атмосферные образования; воздушный объект