Об аксиоматическом введении понятия множества - Ситников, Д. Э.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П. («Вища школа», 1988)
Одной из важных задач теории интеллекта является исследование формирования математических абстракций, которыми оперирует разум человека. Задача состоит в том, чтобы в строгих математических терминах описать те субъективные состояния нашего ума, которые обычно относят к разряду математических абстракций. Формальное описание математических понятий ― это не математическая, а психологическая, психофизическая задача. При решении этой задачи исследователь выступает не как математик, а как физик. Он изучает математическое поведение человека, его психологические, субъективные состояния и процессы, которые обычно относят к математическим понятиям и математической деятельности. Понятие элемента, множества, отношения, функции ― это объекты идеальные, продукты работы нашего мозга, поэтому они и должны изучаться психологическими методами.
Keywords: теория интеллекта; математическая абстракция