Сверхпроводящий режекторный фильтр СВЧ диапазона - Бондаренко, И. Н.; Гнесь, А. С. (Харьковский институт радиоэлектроники, 1987)
Предложены варианты реализации режекторных фильтров СВЧ на основе сверхпроводящих резонаторов. Разработана и экспериментально исследована конструкция сверхпроводящего режекторного фильтра СВЧ диапазона с низкотемпературным регулируемым элементом связи и амплитудно-фазовой компенсацией отраженного сигнала. Получены полосы режекции в несколько герц в трехсантиметровом диапазоне длин волн с подавлением сигнала до 90 дБ.
Keywords: режекторный фильтр; сверхпроводящий резонатор; добротность; переходное затухание; регулируемая связь; нестабильность частоты