Модель взаимодействий и фазовых состояний при распределении частотного ресурса в группировке радиоэлектронных средств сети мобильной связи 5G - Селиванов, К. А.; Муляр, Б. П.; Коляденко, Ю. Ю.; Москалец, Н. В. (ХНУРЕ, 2021)
Предмет: модели взаимодействия и фазовые состояния при распределении частотного ресурса в группировке радиоэлектронных средств сети мобильной связи 5G. Цель: разработка динамической модели множественных взаимодействий n-элементов сложной системы мобильной связи 5G, в которой учтены характер межэлементных связей и фазовых состояний при групповом использовании частотного ресурса. Задачи: на основе сложной модели n-элементной системы с множественными взаимодействиями разработать математическую модель описания электромагнитной обстановки группировки радиоэлектронных средств в пространстве состояний при групповом использовании частотного ресурса; провести анализ фазовых состояний взаимодействия элементов системы группировки радиоэлектронных средств системы мобильной связи при которых они смогут функционировать без ухудшения качественных показателей, которые отражают суммарный уровень группового влияния излучающих элементов на приемные устройства, в условиях оптимального распределения частотного ресурса; провести анализ фазовых состояний взаимодействия элементов системы группировки радиоэлектронных средств системы мобильной связи при которых они смогут функционировать без ухудшения качественных показателей в условиях оптимального распределения частотного ресурса. Методы: математический метод пространства состояний системы, описывающей нелинейный характер и фазовые состояния системы с учетом интенсивности взаимодействия её элементов. Результаты: Разработана математическая модель электромагнитной обстановки группировки радиоэлектронных средств, характеризующая нелинейный характер взаимодействий при групповом использовании частотного ресурса. Получено рекуррентное выражение для моделирования оценки совокупного характера электромагнитных взаимодействий в группировке радиоэлектронных средств. Проведено моделирование динамики взаимодействия и фазовых состояний группировки радиоэлектронных средств при групповом использовании частотного ресурса. Выводы: Показано, что с помощью модели, моделирующий динамику взаимодействий группировки РЭС, можно анализировать ее состояние в будущем. Данная модель позволяет выполнять анализ группировки радиоэлектронных средств при различных, конкретных параметрах отдельных типов радиоэлектронных средств, характер и интенсивности их взаимодействия в группировке при действующем распределения ресурсов.
Keywords: динамическая модель; множественные взаимодействия; электромагнитная обстановка; распределение ресурсов; распределение частот