Исследование циркуляции атмосферы в метеорной зоне - Кащеев, Б. Л.; Цесевич, В. П. (Изд-во "Наука", 1965)
Задача изучения планетарной циркуляции атмосферы на различных высотах настоятельно требует определений научной направленности исследований, наиболее подходящей аппаратуры, методики обработки результатов. В настоящей работе эти вопросы рассматриваются исходя из современных представлений о движениях неоднородностей ионизации в ионосфере и накопленного опыта в период МГГ — МГС и на основании этого рассмотрения даны практические рекомендации по исследованиям воздушных течений в верхних слоях атмосферы в течение МГСС.
Keywords: геофизика; атмосфера; метеорная зона; ионосфера; планетарная циркуляция; циркуляция атмосферы