Сравнение теоретических и экспериментальных оценок торможения радиометеоров - Кащеев, Б. Л.; Новоселова, Н. В. (My University, 1974)
Определение торможения мелких метеорных тел в атмосфере Земли является важной задачей, решение которой позволяет, в частности, перейти от наблюдаемого значения скорости метеоров к внеатмосферному значению, а также сделать некоторые заключения о характере движения метеорных тел в атмосфере Земли. Как известно, при фотографических наблюдениях гипотеза о рыхлой структуре метеорных тел возникла в связи с несоответствием наблюдаемого торможения теоретическим предсказаниям для плотных каменных и железных частиц. В связи с этим значительный интерес представляет определение торможения для более мелких частиц, недоступных для наблюдений с помощью фотографических методов.
Keywords: радиофизика; радиоторможение; исследование атмосферы; метеоры