ВЧ возбуждение плазменных источников оптического излучения - Фролова, Т. И.; Васько, К. А. (Прикладная радиоэлектроника: науч.-техн. журнал, 2019)
В работе рассмотрен механизм возбуждения газового разряда для получения газоразрядной низкотемпературной плазмы (НП), а также ее основные элементарные процессы, которые являются определяющими для создания инверсной населенности рабочих уровней (гелий-неоновой плазмы). Проанализированы особенности способов возбуждения НП в разных частотных диапазонах и показаны их достоинства и недостатки. Проведено моделирование высокочастотного (ВЧ) разряда в разрядной области. Показало влияние выходной мощности внешнего сигнала на возбуждение и поддержания стабильной генерации оптического излучения. Результаты подтверждены экспериментальными исследованиями. Полученные результаты представляют интерес для разработчиков оптоэлектронных приборов, работа которых основана на применении гелий-неоновых лазеров.
HF excitation of plasma sources of optical radiation
Keywords: низкотемпературная плазма; источник оптического излучения; ВЧ-разряд; СВЧ-разряд; разряд постоянного тока; гелий-неоновая плазма