О нормализации слитной речи по среднему уровню звукового давления - Нагорный, В. Д.; Прасол, Г. А.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П. («Вища школа», 1986)
Известно, что орган слуха человека нечувствителен к медленным (инфразвуковым) колебаниям давления воздуха. Такие колебания возникают постоянно и являются серьезной помехой при автоматическом распознавании слитной речи. Наше ухо, по-видимому, каким-то образом стабилизирует среднее значение диаграммы, не меняя ее формы. Этим достигается нормализация слитной речи по среднему уровню звукового давления. В статье рассматривается математическая модель такой нормализации и предлагается способ ее технической реализации.
Keywords: орган слуха; инфразвуковые колебания; автоматическое распознавание слитной речи; ухо; нормализация слитной речи