Выявление разладки фрактальных временных рядов с использованием методов вейвлет-анализа - Кириченко, Л. О.; Дейнеко, Ж. В. (ХНУРЕ, 2010)
Многие проблемы анализа и управления сложными технологическими и информационными процессами сводятся к обнаружению резких изменений (разладки) вероятностных характеристик анализируемого временного ряда. Разладка представляет собой нарушение закономерности в динамике или структуре временного ряда и может служить предвестником критических явлений и аварийных ситуаций.
Keywords: разладка; временные ряды; диагностика критических явлений; вейвлет-анализ