О корреляции уровня сигнала за горизонтом и численности термических неоднородностей в атмосфере - Петров, В. А.; Олейников, В. Н.; Шиляева, О. Л. (ХНУРЭ, 2015)
Сопоставляются сезонные и суточные зависимости численности термических неоднородностей и среднего уровня сигнала при дальнем тропосферном распространении радиоволн. Показано, что существует взаимная корреляция этих величин. Это позволяет использовать данные о численности термических неоднородностей при разных метеорологических условиях для оценки состояния турбулентной атмосферы и диагностики тропосферных трасс
Keywords: дальнее тропосферное распространение; термические неоднородности; метеопараметры