Уточнённая математическая модель случайной подстановки - Лисицкий, К. Е.; Мельничук, Е. Д. (ХНУРЭ, 2013)
Осуждаются подходы к отбору случайных подстановок, основанные на применении системы критериев, построенных с использованием оценок близости законов распределения XOR таблиц и смещений таблиц линейных аппроксимаций подстановок теоретическим законам. Отмечается их неконструктивность. Излагается сущность методики определения законов распределения максимумов для больших по объёму выборок независимых одинаково распределённых случайных величин. Методика применяется для определения распределений максимумов XOR таблиц и смещений таблиц линейных аппроксимаций выборки из байтовых подстановок. На основе полученных результатов предлагается уточнённое определение случайной подстановки, строящееся на свойствах выборки случайных подстановок.
Keywords: случайная подстановка