Математическая модель системы проволочных излучателей, расположенных над границей раздела двух сред - Токарский, П. Л.; Панченко, Ю. А. (ХНУРЭ, 2008)
Разработана математическая модель антенной решетки, состоящая из линейных проволочных вибраторов, расположенных над диссипативным полупространством. Описана методика определения параметров модели, основанная на решении задачи методом моментов, которая корректно учитывает присутствие нижнего полупространства. Даны формулы, необходимые для составления алгоритмов и программ компьютерного моделирования антенных решеток рассмотренного типа. Приведены результаты численных расчетов импедансных характеристик двухэлементной антенной решетки, подтверждающие адекватность н эффективность разработанной модели. The mathematical model of the antenna array with the linear wire dipoles placed over the dissipative semi space is developed. The calculating technique of the model parameters that based on the problem solved using the moment method is described. The expressions required f'or algorithms and codes construction for computer modelling of the considered antenna arrays are given. The computation results of impedance characteristics for two-element antenna array which verify the developed model conformity and efficacy are presented
Keywords: радиотехника; математическая модель антенной решетки; линейный проволочный вибратор