Метеорные явления в атмосфере Земли - Кащеев, Б. Л.; Лебединец, В. Н.; Лагутин, М. Ф. (Изд-во "Наука", г.Москва, 1967)
Всестороннее изучение верхних слоев атмосферы, а также межпланетного и околоземного космического пространства привело к возникновению новых направлений исследований, развивающихся на стыке нескольких наук. Одно из них — это изучение метеоров и связанных с ними явлений в атмосфере Земли методом радиолокации. Радиолокационные наблюдения позволяют получать сведения о метеорных телах, об их движении в межпланетном пространстве и о производимой ими ионизации в атмосфере. В отличие от оптических наблюдений (визуальных и фотографических) радионаблюдения могут проводиться в любое время суток и при любых погодных условиях.
Keywords: метеор; исследование атмосферы; радиолокационный метод; метеорный след