Адаптивная система для подавления помех в условиях априорной неопределенности - Пресняков, И. Н.; Руденко, О. Г.; Сытник, О. В. (Вища школа, 1987)
Рассмотрена управляемая адаптация антенная система, предназначенная для подавления шумоподобных помех, действующих в области боковых лепестков. Предложенный алгоритм адаптации позволяет оценивать вектор весовых коэффициентов антенной решетки и формировать диаграмму" направленности антенны в реальном масштабе времени. Основой алгоритма является рекуррентная процедура с оптимальным значением константы сходимости для каждого шага адаптации. Результаты аналитического исследования адаптивной системы подтверждены моделированием на ЭВМ.
Keywords: подавление помех