Моделирование динамики популяций экосистемы при антропогенных воздействиях - Мамонтов, А. В.; Пронюк, Г. В. (ХНУРЭ, 2009)
Для прогнозирования выживаемости популяций в заданных условиях применяется математическое моделирование, в основе которого лежит модель Лотки-Вольтерра «хищник-жертва». Предлагаются модели, которые учитывают различные формы взаимоотношений между живыми организмами и воздействие антропогенных факторов на экосистему.
Keywords: модель Лотки-Вольтерра «хищник-жертва»; взаимоотношения между живыми организмами; экология; антропогенный фактор; экосистема