Исследования методов обнаружения неизвестных сигналов - Безрук, В. М.; Иваненко, С. А. (ХНУРЭ, 2017)
Внедрение новых радиосистем ограничивается загруженностью частотных диапазонов и недостаточно эффективным использованием частотного ресурса. Для решения этой задачи была разработана технология когнитивного радио. Для работы данной технологии необходимо применение алгоритмов обнаружения сигналов. Это позволит находить свободные участки спектра с целью их дальнейшего использования. Для работы большинства алгоритмов необходима информация об обнаруживаемых сигналах. На практике это бывает редко. Рассматриваются методы обнаружения неизвестных сигналов, которые не требуют априорных знаний об обнаруживаемых сигналах.
Keywords: радиосистема; частотный диапазон; технология когнитивного радио