Исследование модели фотоэлектрического преобразователя на основе монокристаллического кремния при помощи фото-электромагнитного и магнитоконцентрационного эффекта - Чернышов, Н. Н.; Слипченко, Н. И.; Селевко, С. Н.; Умяров, Р. Я.; Садым, Д. Н. (My University, 2014)
В статье показаны тенденции развития ФЭП, которые основаны на повышении уровня КПД за счет оптимизации конструктивных и физических параметров. Для этих целей применяют различные конструкции ФЭП. Существуют ФЭП на основе монокристаллического либо аморфного Si, органические, фотохимические, многослойные и другие. Многослойные ФЭП имеют высокий уровень КПД, но техпроцесс для их производства очень громоздок. В этой статье рассмотрены ФЭП на основе монокристаллического Si, так как они достигли большого распространения, показано их описание структуры и принцип действия. Практическое значение работы заключается в том, что в работе сделано описание фотоэлектромагнитного и магнитоконцентрационных эффектов, сделано описание компьютерной модели ФЭП и рассмотрены методы повышения КПД. The paper shows tendencies of developing photoelectric converters (PEC) which are based on the efficiency increase due to optimization of both design and physical parameters. Different PEC designs are used for these purposes. There are PECs on the base of both monocrystal and amorphous Si, organic, photochemical and other PECs. Multilayer PECs have a high efficiency, but the technological process of their manufacture is very complex. The paper considers PECs on the base of monocrystal Si, as they are widely used, and shows description of the structure and principle of action of a PEC on the base of monocrystal Si. The practical importance of the paper consists in that fact that it describes photoelectric magnetic and magneto-concentration effects and PEC computer model as well as it considers methods of efficiency improvement.
Keywords: носители заряда; электрическая мощность; электрическое поле; фотоэлектромагнитный эффект; магнитоконцентрационный эффект; charge carriers; electric power; electric field; physical and technical parameters; photo-electromagnetic effect; magneto-concentration effect; thermomagnetic effect; monocrystal Si