Взаимные сопротивления горизонтальных электрических диполей над слоем неидеального диэлектрика - Токарский, П. Л. (ХНУРЭ, 2004)
Рассмотрена задача излучения связанных горизонтальных электрических диполей Герца, расположенных над двухслойным полупространством. Получены выражения для вычисления полного взаимного сопротивления, взаимного сопротивления излучения и взаимного сопротивления потерь между такими диполями. Приведены зависимости взаимных сопротивлений между горизонтальными диполями, расположенными над слоем заземленного диэлектрика, от расстояния между ними, а также зависимости КПД диполя от толщины слоя диэлектрика и высоты его подвеса над поверхностью раздела. Обсуждены результаты вычислений.
Keywords: радиотехника; полное взаимное сопротивление