Распределение энергии между расщепившимися волнами при резком изменении. параметров среды - Минко, П. Е.; Нерух, А. Г. (Вища школа, 1988)
При измерении энергетических параметров электромагнитных колебаний возможны ситуации, в которых среда, заполняющая высокочастотные тракты, испытывает изменения во времени, влияние которых на процесс измерения должно быть учтено. Для исследования происходящих при этом преобразований электромагнитного поля представляет интерес модельная задача о прохождении электромагнитной волны в среду, параметры которой изменяются во времени. В качестве среды рассматривается холодная изотропная плазма.
Keywords: радиотехника; преобразования электромагнитного поля