Модифицированные алгоритмы самообучения самоорганизующихся карт Т. Кохонена - Бодянский, Е. В.; Королькова, Е. Е.; Ламонова, Н. С. (ХНУРЭ, 2003)
В работе рассмотрены алгоритмы самоорганизации карт Т. Кохонена и их модификации, позволяющие повысить быстродействие обработки информации и точность кластеризации путем рационального выбора шага обучения и функции соседства, включая биполярную функцию, использующую ранжирование нейронного газа.
Keywords: нейронный газ; бионика