Плазмонные резонансы в изолированном и паре связанных плазменных цилиндров - Стогний, Н. П.; Сахненко, Н. К. (ХНУ имени В. Н. Каразина, 2011)
В работе теоретически исследованы плазмонные резонансы в изолированном плазменном цилиндре и паре близко расположенных (связанных) плазменных цилиндров. Установлено, что плазмонные моды связанных цилиндров являются гибридными, т.е. представляют собой симметричные и несимметричные комбинации плазмонов изолированного цилиндра. Изучены спектральные характеристики различных типов плазмонных резонансов. Выявлено значительное усиление поля в случае удаленно расположенных друг от друга (на расстоянии 10-20 радиусов) пары связанных плазменных цилиндров по сравнению с изолированным цилиндром. Также в работе оценена погрешность в вычислениях собственной частоты плазмонов. Приведены графики, иллюстрирующие поперечное сечения рассеивания плоской волны изолированного плазменного цилиндра и пары связанных цилиндров, а также действительную часть собственной частоты плазмонов различных мод. Рассмотрены пространственные характеристики плазмонных колебаний различных типов.
Keywords: Плазма; поверхностные плазмоны; плазмонные резонансы; поперечное сечение рассеивания; собственные значения