Синтез формальной модели порядковой ординальной классификации - Петров, K. Э.; Евсеева, H. В. (ХНУРЭ, 2007)
Предложен новый подход к формальной идентификации интеллектуальной модели ординальной классификации, основанный на принципах теории компараторной идентификации. Приведено доказательство того, что решение данной задачи связано с определением модели оптимальной сложности в классе полинома Колмогорова-Габора. Приведены развернутые результаты моделирования, которые подтверждают эффективность описанного метода.
Keywords: классификация ординальная; идентификация компараторная; идентификация параметрическая