Применение нелинейных фотонных кристаллов для создания элементной базы оптического компьютера будущего - Максимов, И. С.; Устьянцев, М. А.; Мачехин, Ю. П.; Чурюмов, Г. И. (ХНУРЭ, 2007)
В 2002 году в журнале IEEE SPECTRUM был затронут вопрос о создании оптического компьютера будущего. Автором были предопределены основные этапы его создания, показанные на рисунке 1. В частности указывалось, что в настоящее время на рынке доступны оптические системы, связывающие отдельно стоящие компьютеры, которые в течение 2-5 лет могли бы стать частью аппаратных средств (hardware) ЭВМ, соединяя между собой материнскую плату с видеоадаптером, сетевой картой или накопителем на жестком диске.
Keywords: фотонные кристаллы; оптический компьютер