Туннелирование в полупроводниковых оптических усилителях на основе асимметричных многослойных квантово-размерных структур - Шулика, А. В.; Лысак, В. В.; Сухоиванов, И. А. (ХНУРЭ, 2004)
Использование асимметричных многослойных квантово-размерных структур в качестве усиливающей среды позволяет получить спектр усиления заданной ширины с максимально плоским плато спектральной характеристики. Неравномерное распределение носителей в таких структурах может стать причиной деформации спектра усиления. В данной работе проводится анализ влияния туннельного переноса носителей на спектр усиления. Полученные результаты указывают на необходимость учета туннельного взаимодействия соседних квантовых ям. Выполненный анализ структур на основе InGaAsP показав, что искажений спектра усиления в таких структурах следует ожидать при толщинах барьерных слоев менее 8 нм. В этом случае принцип суперпозиции может давать неадекватные результаты при расчете спектров усиления многослойных квантоворазмерных гетероструктур.
Keywords: радиотехника; усиливающая среда