Математическое моделирование гибридных систем с дескрипторными динамическими подсистемами - Руткас, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
Изучается динамика гибридной системы с конечным множеством дескрипторных подсистем, описываемых дифференциально-алгебраическими уравнениями. Возрастание количества алгебраических уравнений в подсистемах происходит в дискретные моменты времени при встречах траектории с гиперповерхностями захвата. Доказывается теорема существования и единственности траектории, начинающейся в заданной точке фазового пространства. Приводится эколого-экономическая модель, в которой захваты траектории иперповерхностями и переключения на новые подсистемы связаны с ограничениями экологии и ресурсов.
Keywords: эколого-экономическая модель; гибридные системы; дескрипторные подсистемы