Статистическое моделирование каналов связи с нелинейной частотной характеристикой - Тихонов, В. А.; Савченко, И. В.; Божко, А. Н. (ХНУРЭ, 2003)
Проводится анализ применимости существующих методов синтеза цифровых фильтров для целей моделирования каналов и линий связи. Рассматривается применение метода взвешивающих окон для синтеза нерекурсивного фильтра и указывается на его эффективность при моделировании сравнительно широкополосных каналов и линий связи. Также предложены методы синтеза цифровых фильтров, базирующиеся на связи моделей авторегрессии и скользящего среднего с рекурсивными и нерекурсивными фильтрами. Достоинством этих методов можно считать их простоту и то, что они не требуют аналитического описания частотных характеристик моделируемых каналов.
Keywords: синтез цифровых фильтров; моделирование каналов и линий связи