Технология big data: потенциал, проблемы и применение в медицине и здравоохранении - Магеррамов, З. Т.; Рагимова, Н. А.; Абдуллаев, В. Г.; Магеррамова, Г. З. (My University, 2020)
Исследуются возможности применения технологии BIG DATA в медицине и в системе здравоохранения в целях совершенствования принятия решений в кли- ической практике. Проводится углубленный анализ состояния развития и особенностей применения технологии Big Data в сфере медицины и здравоохране- ния. Выявляются основные источники и характеристики медицинских данных. Показывается, что внедрение технологий Big Data в медицине может быть достигнуто при широком использовании представления медико-биологической информации в цифровом виде. Приводятся данные о том, что персонализиро- анная медицина является одной из главных трендов в области сохранения здоровья, и интегрированная электронная медицинская карта занимает особое ме- сто в системе здравоохранения. Анализируется внедрение технологий Big Data в армацевтике, биомедицине, психиатрии, эпидемиологии и в телемедицине. Подчеркивается, что для развития исследований геномики и микробиома человека собое место занимает технология Big Data. Формулируются перспективные направления применения технологии Big Data в сфере медицины и здравоохранения.
Keywords: Big Data; медицинские данные; источник медицинских данных; цифровизация медицины; персонализированная медицина; электронная медицинская карта; фармацевтика; биоинформатика; биомедицина; геномика; микробиом; рак; сахарный диабет; психиатрия; эпидемиология; телемедицина