Комплекс многочастотного радиозондирования ионосферы - Губарев, А. А.; Леус, С. Г.; Мисюра, В. А.; Поднос, В. А. (Основа, 1993)
Важной проблемой повышения надежности ионосферных каналов связи является адаптация к достаточно кратковременным (характерное время около 1—10 мин) изменениям параметров ионосферы. Возмущения в верхней атмосфере генерируются естественными и искусственными источниками: солнечными вспышками, землетрясениями, исследовательскими и промышленными взрывами, мощным радиоизлучением, полетами космических аппаратов, активными экспериментами, проводимыми в космосе.
Keywords: радиотехника; ионосферный канал связи