Об использовании высоких частот в метеорной радиолокации - Антипов, И. Е.; Костыря, А. А.; Шкарлет, А. И. (ХНУРЭ, 2012)
Проанализированы факторы, влияющие на выбор частот для метеорной радиолокации, теоретически показаны положительные стороны высоких частот. Дано описание аппаратуры и методики проведения эксперимента по метеорной локации на частоте 158 МГц, представлены результаты эксперимента. По итогам эксперимента сделаны выводы о том, что на более высоких частотах значительно меньше помех и не исключена возможность наблюдения головного эха метеора. Поэтому целесообразно продолжать исследования в этом направлении и дополнять Балаклейский Геофизический Комплекс аппаратурой для исследования метеорных отражений на более высоких частотах.
Keywords: метеорная радиолокация