Адаптивное параллельное обучение модифицированной самоорганизующейся карты Кохонена - Дяченко, В. А.; Михаль, О. Ф. (ХНУРЭ, 2012)
Рассмотрены и сопоставлены по параметрам классический и модифицированный варианты реализации обучения самоорганизующихся карт Кохонена. Проведен сравнительный анализ скорости обучения при различных типах входных данных. Полученные результаты интересны в аспекте выработки рекомендаций по распараллеливанию отдельных фаз обучения при реализации модифицированного варианта карты Кохонена на вычислительной системе, поддерживающей распределённую обработку данных.
Keywords: распределённая обработка данных; самоорганизующиеся карты кохонена