Прогнозирование потока данных в сетях мобильной связи - Тихонов, В. А.; Чеботарева, Д. В. (видавництво "МАДРИД", 2019)
В работе решена задача планирования сетевых ресурсов, а также эффективного управления и оптимизации. Для этого прогнозируются возможные сценарии развития поведения сети при изменении параметров эксплуатации. Прогнозирование трафика важно при введении в эксплуатацию нового оборудования каналов связи, изменении маршрутизации трафика зональности контроллеров базовых станций, введении в эксплуатацию новых мультимедийных услуг и дополнительных сервисов. Нестационарный трафик предложено описывать моделями авторегрессии - проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС).
Keywords: трафик; сезонная составляющая; случайный процесс; линейное предсказание; тренд