Метеорное вещество в окрестности орбиты Земли по радионаблюдениям метеоров - Кащеев, Б. Л.; Лебединец, В. Н. (Наука, 1966)
С ноября 1959 г. по декабрь 1960 г. в Харьковском политехническом институте был проведен годичный цикл радиолокационных измерений индивидуальных радиантов и скоростей метеоров ярче примерно +7Ш. Вычислены орбиты 12 500 метеорных тел. Полученные результаты исправлены за избирательность радиолокационных наблюдений по отношению к координатам радиантов и скоростям метеоров, а также с учетом зависимости вероятности встречи с Землей от элементов орбит метеорных тел. Приведены наблюдаемые и поправленные распределения элементов орбит метеорных тел, которые сравниваются с результатами фотографических наблюдений. С уменьшением массы метеорных тел происходит систематическое уменьшение больших полуосей их орбит. Радиолокационные наблюдения обнаруживают два новых основных типа орбит мелких метеорных тел; орбиты, сходные с орбитами короткопериодических комет, но отличающиеся от них меньшими перигелийными расстояниями и размерами.
Keywords: метеорное вещество; орбита Земли; радионаблюдения метеоров; радиолокационные исследования