Повышение плотности излучения при повышении частоты и при фокусировке в неоднородных средах - Буц, В. А.; Егоров, А. М.; Чурюмов, Г. И. (ХНУРЭ, 2012)
Дан краткий обзор некоторых механизмов, позволяющих существенно повысить плотность энергии излучения. Эти механизмы были предложены и изучены в ННц «ХФТИ» и в ХНУРЭ и представлены в виде двух больших групп. В первой описаны механизмы преобразования энергии низкочастотных колебаний в энергию высокочастотных. Наибольшее внимание в этой группе уделено механизму возбуждения высоких номеров гармоник нерелятивистскими осцилляторами. Дана упрощенная теория этого механизма. Обсуждаются механизмы вторичных резонансов и механизм квантовой юлы. Во второй группе рассмотрены механизмы фокусировки излучения в неоднородных средах. Для лучей показано существование механизма, который аналогичен механизму автофазировки Векслера-Макмиллана. Показано, что при рассеивании когерентного излучения на периодически-неоднородном диэлектрике может сформироваться излучение, плотность энергии которого значительно превосходит плотность энергии падающего излучения.
Keywords: плотность излучения; преобразование энергии; гармоникаизлучение.; нерелятивистский осциллятор; фокусировка излучения; неоднородная среда