Анализ влияния неидентичности коэффициентов рассеяния на качественные показатели многочастотного подповерхностного зондирования - Волосюк, В. К. (Вища школа, 1989)
Одно из требований, предъявляемых к многочастотным радиосигналам при решении задач подповерхностной селекции слоистых сред,— правильный выбор взаимного разноса отдельных гармоник, обеспечивающий высокую степень идентичности коэффициентов рассеяния на каждой из частот. Основными факторами, влияющими на значения коэффициентов рассеяния, являются диффракционные явления, связанные с характером неровностей поверхности, а также частотная зависимость комплексной диэлектрической проницаемости. В работе анализ неидентичности коэффициентов рассеяния и их воздействия на показатели качества селекции проведен для двухмасштабной поверхности
Keywords: радиотехника; многочастотный радиосигнал