Комплексная обработка сигналов интегрированной системы наблюдения беспилотных летательных аппаратов с использованием целеуказания - Карташов, В. М.; Олейников, В. Н.; Леонидов, В. И.; Воронин, В. В.; Капуста, А. И.; Селезнев, И. С.; Першин, Е. В. (ХНУРЕ, 2020)
Одна из актуальных научно-технических проблем современности заключается в разработке методов и средств защиты разнообразных объектов от воздействия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), несущих значительную потенциальную угрозу для различных областей деятельности человека – военной, хозяйственной и повседневной. Значительные технические возможности, широкая номенклатура и сравнительно невысокая стоимость БПЛА в сочетании с трудностями их наблюдения и контроля – основные особенности данной проблемы. В настоящее время для обнаружения и наблюдения беспилотных летательных аппаратов широко используются радиолокационный, акустический, оптический и инфракрасный методы и соответствующие средства. Рассмотрены информационные возможности каждого из методов и средств, входящих в состав комплексной системы обнаружения, измерения координат и параметров движения БПЛА. Показано, что наилучшими поисковыми возможностями обладает радиолокационный метод, ему уступают оптический, инфракрасный и акустический методы. Обсуждается алгоритм последовательного подключения имеющихся в комплексной системе информационных ресурсов с учетом наличия у соответствующих средств поисковых возможностей. Синтезированы новые эффективные методы комплексной обработки многомодальных сигналов и изображений в интегрированной комплексной системе наблюдения беспилотных летательных аппаратов, построенные с учетом естественного пространственного эшелонирования различных информационных каналов и с использованием целеуказания. Показаны особенности объединения многомодальной информации с использованием нейросетевых технологий при использовании целеуказаний в комплексной системе.
Keywords: беспилотный летательный аппарат; радиолокационная станция; содар; видеокамера; комплексная система; обработка сигналов; целеуказание