Органические лазеры с электрохимическим возбуждением. 1. Физическая и математическая модели процессов в оптохемотронном квантовом генераторе (ОХКГ) - Васянович, Д. А.; Рожицкий, Н. Н.; Набока, А. Н.; Замковой, А. С. (ХНУРЭ, 2002)
Работа посвящена разработке основных принципов теории новых источников когерентной оптохемотроники - оптохемотронных квантовых генераторов (ОХКГ), световое излучение в которых возбуждается неоптически за счет преобразования энергии электрохимических фарадеевских процессов. На основе впервые предложенных авторами физической и математической моделей процессов в ОХКГ в предпороговом для генерации режиме проведены расчеты 3 D-распределений концентраций ионных и молекулярных форм активного вещества - электрохемилюминофора и коэффициента усиления. Показано, что последний имеет существенно ненулевые значения для рассматриваемой задачи, что указывает на хорошие перспективы разработки микроминиатюрных тонкослойных ОХКГ с учетом результатов дальнейших теоретических и экспериментальных исследований процессов в оптохемотронных квантовых генераторах.
Keywords: оптохемотроника; ОХКГ